Блог

Изменения в законодательстве сферы недвижимости

Новый  2017 год обозначил нам изменения, что произошли  в сфере законодательства, касающегося недвижимости. Так, сделки, касающиеся покупки недвижимости и налогообложения, будут происходить по другим правилам, но это не затронет сделки с арендой помещений.

Законодательство в сфере недвижимости

Поправки в закон о долевом строительстве

С начала 2017 года вступили в силу обновления к федеральному закону No214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Они ввели изменения, касающиеся деятельности застройщиков. Поправки должны защитить права граждан, участвующих в долевом строительстве.
Так уставный капитал компании должен соответствовать предполагаемому объему строительства, и не может быть ниже двух  миллионов пятисот тысяч рублей. Деньги застройщиков помещают на специальные счета и до передачи квартиры дольщику эти средства нельзя использовать. Либо если деньги будут задействованы в строительстве, то они должны быть застрахованы. Один процент от стоимости строительства по проектной декларации застройщик обязан перечислить в компенсационный фонд.
Таким образом, средства дольщиков будут защищены, но расходы застройщиков возрастут, а значит, стоимость квадратного метра будет дороже.

Расчет налога на землю.

Начиная с 2017 года, налог будет рассчитываться из кадастровой стоимости, которая будет на уровне рыночной стоимости, а иногда и превышать ее. Тогда этот факт можно оспорить, обратившись в комиссию, рассматривающую эти споры или в суд. Срок для подачи заявления на оспаривание начинается с даты внесения в государственный кадастр недвижимости и до того момента, как будет определена новая стоимость. Пересматривать эти данные планируется раз в 2-5 лет

Новые правила регистрации недвижимости

С начала года вступили в силу некоторые положения закона  218-ФЗ, принятого еще летом в 2015 году. Он значительно упрощает порядок регистрации сделок и сокращает сроки этой регистрации.
Создан Единый государственный реестр недвижимости, который будет отражать историю  операций на каждый объект недвижимости. А выписка из него будет являться документом, что подтверждает право собственности. Таким образом, свидетельства о собственности выдаваться уже не будут. При этом данные в этой выписке будут актуальны лишь на момент получения выписки.
Регистрация права будет занимать семь дней, а постановка на кадастровый учет пять дней.
Кадастровым учетом будет заниматься территориальные органы Росреестра.

Лимит на жилые помещения на первых этажах в новостройках

Рассматривались требования на запрет расположения жилых квартир на первом этаже, но эти требования не вступили в силу. Первый этаж планировали только под нежилые помещения, предназначенные в будущем для продажи и под аренду кабинетов, магазинов, банков, кафе и прочих сфер коммерческой деятельности.

Но это требование перенасытило бы рынок коммерческой недвижимости и власти не утвердили строгую норму процента жилых квартир в новостройках.

Налогообложение

С 2016 года налогом в 13 процентов облагается продажа недвижимости, которой собственник владеет менее пяти лет и если она приобретена после 1 января 2016 года. Если покупка совершена до этого срока, то это три года.  Если недвижимость подарена родственниками или перешла по наследству, то этот срок составит также три года.


Возврат к списку

Последние новости

Арабская сеть ABCN откроет еще три премиальных бизнес-центра в Казани

Подробнее

Cостоялось первое совместное мероприятие бизнес-центра «ABCN» и бизнес-клуба «Инициатива»

Подробнее

Региональный директор казанского «ABCN» выступил спикером на встрече наставников Фабрики Предпринимательства

Подробнее

Наш проект сдал в аренду 40% площадей в первый месяц работы.

Подробнее

Офисный рай для экспатов. Зачем "сняли" весь 11-й этаж «Корстона»?

Подробнее

Отзывы

В первый же день работы в новом офисе мы удостоверились в правильности нашего выбора. Персонал бизнес-центра отвечает всем необходимым требованиям, обладает профессиональными навыками и умениями, оперативно реагирует на поставленные задачи. На любые запросы готовы среагировать моментально.

директор
Компания-резидент ABCN в Казани