Новости

Офисный рай для экспатов. Зачем "сняли" весь 11-й этаж «Корстона»?

Офисный рай для экспатов. Зачем "сняли" весь 11-й этаж «Корстона»?

26.01.2017

Долгие-долгие годы уговоров и бесконечных саммитов, направленных на привлечение в Татарстан инвестиций из Персидского залива, принесли первый реальный плод. Те самые арабские инвесторы, которые подписались вложиться в «Смарт Сити Казань», пока мегапроект на паузе, открыли элитный «коворкинг» в мраморе и с обворожительными секретаршами в «Корстоне». Так что вместо $1 млрд., о котором грезил АИР эпохи Линара Якупова, объем арабских инвестиций пока составит $1 миллион.

История началась в 2013 году, когда около поселка Столбищи состоялась торжественная церемония закладки первого камня будущего «Смарт Сити Казань» История началась в 2013 году, когда около поселка Столбище состоялась торжественная церемония закладки первого камня будущего «Смарт Сити Казань» Фото: prav.tatarstan.ru
«ЭТО НАШИ ПАРТНЕРЫ, ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НАШИ ИНТЕРЕСЫ В СТРАНАХ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА»

История началась в далеком уже октябре 2013 года, когда в рамках международного экономического форума России и стран ОИС KazanSummit-2013 около поселка Столбище состоялась торжественная церемония закладки первого камня будущего «Смарт Сити Казань». Вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым и в то время главой АИР РТ Линаром Якуповым капсулу с посланием к будущим жителям «Смарт Сити Казань» в основание будущей стройки заложил и генеральный директор Tatarstan Gulf Investment Company (создана в 2013 году для реализации проекта, среди учредителей — группа инвесторов из ОАЭ, Катара и Бахрейна) Халед аль-Джассим, который пообещал инвестировать в коммерческую недвижимость проекта (международный торговый центр) порядка $760 миллионов. Вместе с другими проектами инвестиционный портфель «Смарт Сити Казань» тогда тянул почти на $1 млрд., а за 20 лет в 650 га на расстоянии 3 километров от аэропорта «Казань» планировалось привлечь $10 миллиардов.

Придуманный малайзийцами мастер-план будущего делового центра был прекрасен, однако уже вскоре грандиозный проект стал буксовать из-за того, что республика не нашла денег на первоначальную инфраструктуру. Иностранные же инвесторы отказывались за свой счет прокладывать трубопроводы, так как это делало проект не окупаемым для них в разумные сроки. В конце 2014 года Минниханов на встрече с журналистами заявил: «На некоторое время надо взять тайм-аут по „Смарт Сити“. Тащить сразу два проекта довольно непросто, поэтому сейчас прежде всего внимание Иннополису. Иннополис идет первым эшелоном, а „Смарт Сити“ — второй эшелон». С той поры проект оказался в подвешенном состоянии: власти республики от него не отказываются, но пока что действительно и с будущей IT-столицей хлопот хватает.


Мастер-план будущего делового центра был прекрасен, однако уже вскоре грандиозный проект стал буксовать из-за того, что республики не нашла денег на первоначальную инфраструктуру Мастер-план будущего делового центра был прекрасен, однако уже вскоре грандиозный проект стал буксовать из-за того, что республика не нашла денег на первоначальную инфраструктуру Фото: prav.tatarstan.ru
Тем не менее консорциум арабских инвесторов Tatarstan Gulf Investment Company, как выяснилось, до сих пор не разочаровался в инвестиционном потенциале Татарстана. Возможно, потому, что, как в свое время их охарактеризовал генеральный директор ОАО «Корпорация развития РТ» Булат Гаянов, это «наши партнеры, они представляют наши интересы в странах Персидского залива».

Как бы там ни было, они решили застолбить свое присутствие на местном рынке коммерческой недвижимости и вышли с новой для российского рынка услугой — бизнес-центр премиум-класса, вложив в проект символический $1 миллион.

«В РОССИИ ПРИВЫКЛИ, ЧТО 1 ТЫСЯЧУ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЗАНИМАЕТ ОДНА КОМПАНИЯ»

Для управления проектом была приглашена компания Alliance Business Centers Network (ABCN) — одна из крупнейших международных сетей бизнес-центров. На сегодняшний день в сеть ABCN входит около 700 бизнес-центров премиум-класса по всему миру. Оборот компании составляет более $900 миллионов. Общая площадь офисных центров превышает 1,5 млн. кв. метров. Среди резидентов сети — крупные транснациональные корпорации, предприятия нефтедобывающей отрасли, автомобильные концерны, торговые сети, ведущие агентства, занимающие лидирующие позиции в мировых рейтингах, например Siemens, SonyEricsson, Facebook, ABB, Cushman, Fedex, Yahoo и др.

Для размещения бизнес-центра ABCN премиум-класса арендован весь 11-й этаж новой башни ГТРК «Корстон» общей площадью 1 тыс. кв. метров Фото: «БИЗНЕС Online»
Как рассказал «БИЗНЕС Online» региональный директор ABCN Ильмир Илаев, для размещения проекта арендован весь 11-й этаж новой башни ГТРК «Корстон», где, к слову, на 4 - 13-м этажах размещается собственный бизнес-центр класса А «Корстон». Срок аренды составляет пять лет с возможностью продления договора. Сумма арендных платежей не разглашается. Общая площадь бизнес-центра ABCN составила всего 1 тыс. кв. метров (для сравнения: всего в бизнес-центре «Корстон» — 12 тыс. кв. метров). «Да, это немного. В России привыкли, что 1 тысячу квадратных метров занимает одна компания. Но наша особенность в том, что мы не просто предоставляем помещение в аренду, а оказываем сервисные услуги — предоставляем готовое рабочее место, готовое офисное решение. Всего в нашем бизнес-центре 28 офисных помещений (от одного до четырех рабочих мест — всего 54 рабочих места), плюс две переговорные комнаты, ресепшен, бизнес-гостинная и кухня», — рассказал он о своем хозяйстве.

По словам Илаева, казанский бизнес-центр ABCN ничем не уступает аналогичным бизнес-центрам премиум-класса за рубежом по оснащению и уровню сервиса. Дизайн-проект был разработан компанией A2Z, штаб-квартира которой находится в Дубае. Материалы и мебель привезены из Прибалтики и Италии. Помещения бизнес-центра отделаны мрамором, ониксом, травертином, стеклом и деревом.
Фактически, мы оказывает такие же услуги как отель, только сдаем не кровати, а рабочие места», — отметил региональный директор ABCN Ильмир Алаев «Фактически мы оказываем такие же услуги, как отель, только сдаем не кровати, а рабочие места», — отметил региональный директор ABCN Ильмир Илаев Фото: Александр Андреев
«Клиент получает полностью оборудованный и оснащенный офис с подключенным отдельным номером телефона, работающим интернетом. Он просто ставит свой компьютер или ноутбук и начинает работать. Наша девушка на ресепшене выполняет функции секретаря компании — отвечает на звонки, копи-центр, сканирование, копирование, прием и передача факса. Есть еще консьерж — заказ такси, покупка цветов, подбор и бронирование билетов и отелей и т. д. Фактически мы оказываем такие же услуги, как отель, только сдаем не кровати, а рабочие места», — отметил региональный директор.

По его словам, основная целевая аудитория бизнес-центра — зарубежные компании, которые планируют свои проекты в Татарстане. «Для них мы самое выгодное предложение — у нас уже готовое офисное решение, также мы через своих казанских партнеров можем помочь в регистрации местной компании, предоставить услуги юридического сопровождения и бухгалтерской отчетности, что очень востребовано для компаний, которые только-только появились на татарстанском рынке. Соответственно, пока они реализуют свой проект, строят завод, они могут воспользоваться нашим офисом. А когда появится основное место работы, например в ОЭЗ „Алабуга“, они могут туда перебраться, оставив, например, здесь одного своего представителя», — поделился замыслом региональный директор.

Казанский бизнес-центр ABCN ничем не уступает аналогичным бизнес-центрам премиум-класса за рубежом по оснащению и уровню сервиса Казанский бизнес-центр ABCN ничем не уступает аналогичным бизнес-центрам премиум-класса за рубежом по оснащению и уровню сервиса, отмечает региональный директор Фото предоставлено компанией ABCN
«НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО МЫ АБСОЛЮТНО НОВАЯ КОМПАНИЯ С АБСОЛЮТНО НОВЫМ БИЗНЕСОМ НА АБСОЛЮТНО НОВОМ РЫНКЕ»

По его словам, первоначально бизнес-центр планировалось открыть в начале сентября, на пике деловой активности, однако произошли задержки. «Сейчас деловая активность пошла на спад в связи с приближением новогодних каникул. Большинство потенциальных клиентов нам говорят: мне ваше предложение очень интересно, но давайте вернемся к разговору после 15 января», — отметил он.

Тем не менее региональный директор ACBN уверен, что к июню 2017 года проект выйдет на уровень заполняемости 70 - 80%. «Это даже пессимистичный прогноз», — подчеркнул Илаев, отметив, что уже на стадии технического запуска заполняемость бизнес-центра составила 20%. Окупаемость проекта — около 4 лет. «Надо понимать, что мы абсолютно новая компания с абсолютно новым бизнесом на абсолютно новом рынке. Да, у нас есть план окупаемости, есть прогноз. Но инвесторы отдают отчет, что проект находится в стадии тестирования, прощупывания рынка, и по ходу будем дорабатывать свои услуги», — отметил региональный директор. «Так, первоначально у нас не было понятия „сдача в аренду рабочего места“ — мы планировали сдавать в аренду только офисы. Получив обратную связь от потенциальных клиентов, мы решили в трех офисах сдавать в аренду рабочие места. То есть в одном кабинете могут находиться сотрудники сразу двух-трех компаний. Например, это могут быть консультанты, бухгалтера, дизайнеры, архитекторы, программисты и так далее», — рассказал Илаев. Аренда рабочего места в таком «премиум-коворкинге» составит, по его словам, 30 тыс. рублей в месяц.

Дизайн-проект был разработан компанией A2Z, штаб-квартира которой находится в Дубае. Материалы и мебель привезены из Прибалтики и Италии Дизайн-проект был разработан компанией A2Z, штаб-квартира которой находится в Дубае. Материалы и мебель привезены из Прибалтики и Италии Фото предоставлено компанией ABCN
При заполнении данного бизнес-центра на 70% планируется открыть еще один бизнес-центр ABCN в Казани. «Сегодня Казань — один из ведущих городов России по уровню экономического развития. Все больше крупных транснациональных компаний называют Татарстан одним из приоритетных регионов для выхода на российский рынок. Все эти факторы и повлияли на наш выбор Казани как первого в России города, где будет открыт первый в России офис сети ABCN», — сообщил Илаев. По его словам, к 2020 году в России ABCN планирует открыть 7 бизнес-центров. Общая сумма планируемых инвестиций составляет более $10 миллионов.

«ВСЕ ЖДУТ ОТ АИР РТ, ЧТО ОН ПОЕДЕТ И ПРИВЕЗЕТ ОБРАТНО В ПОРТФЕЛЕ ИНВЕСТИЦИИ...»

Оптимизм 28-летнего Илаева по отношению к Татарстану объясняется и его послужным списком. В марте 2011 года, еще учась на пятом курсе Казанского университета, он прошел собеседование и был принят на работу в фонд развития исламского бизнеса и финансов Линара Якупова. Молодой человек, хорошо знающий иностранные языки, пригодился ему и в АИР РТ. Там Илаев возглавил информационно-аналитический отдел.

Илаев подчеркнул, что, хотя сумма инвестиций в проект чисто символическая, ее важность заключается в том, то это первые настоящие арабские инвестиции в экономику Татарстана Илаев подчеркнул, что, хотя сумма инвестиций в проект чисто символическая, ее важность заключается в том, что это первые настоящие арабские инвестиции в экономику Татарстана Фото: Александр Андреев
Во время работы в агентстве Илаев оброс связями, которые помогли ему после того, как в ноябре 2014 года Якупова отправили в отставку. Илаев воспользовался предложением турецкой компании Renaissance Heavy Industries, которая занимается инжинирингом и строительством промышленных объектов. В должности менеджера по развитию бизнеса он принимал участие в реализации проекта строительства завода полимеров в Тобольске для компании «Сибур». Однако уже через полгода из-за кризиса и отказа иностранных банков кредитовать российские инвестпроекты турецкая компания была вынуждена сократить почти половину местных сотрудников.

Но и тут Илаеву помогли связи, полученные в агентстве. «Работая в АИР РТ, мы начали приводить в Татарстан бизнесменов из Эмиратов, Катара и Бахрейна. Они очень сильно заинтересовались проектом „Смарт Сити Казань“. Но проект, как вы знаете, заморозился, инвесторы, чтобы не терять свое присутствие на татарстанском рынке коммерческой недвижимости, решили реализовать другой небольшой проект, пригласив меня поучаствовать в нем и предложив должность регионального директора в дружественной им компании ABCN», — объясняет Ильмир. Он подчеркнул, что, хотя сумма инвестиций в проект чисто символическая, ее важность заключается в том, то это первые настоящие арабские инвестиции в экономику Татарстана. «В свое время АИР РТ убедил их инвестировать в Татарстан. Так что это важный шаг для укрепления деловых связей с арабским миром, — отметил Илаев. — Все ждут от АИР РТ, что он поедет и привезет обратно в портфеле инвестиции. Но нужны годы, чтобы накопился эффект от общения с инвесторами, чтобы начал реализовываться тот или иной проект».

При заполнении данного бизнес-центра на 70%, планируется открыть еще один бизнес-центр ABCN в Казани При заполнении данного бизнес-центра на 70%, планируется открыть еще один бизнес-центр ABCN в Казани Фото предоставлено компанией ABCN
«У «КОРСТОНА» ЕСТЬ СВОЯ УСПЕШНАЯ КОНЦЕПЦИЯ, НАМ НЕ НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ»

В самом «Корстоне» к соседству с бизнес-центром ABCN относятся спокойно. Более того, как рассказала «БИЗНЕС Online» руководитель отдела аренды и продаж ООО «Корстон-Казань» Юлия Комиссарова, взаимоотношения с сетью ABCN нельзя рассматривать как чисто коммерческую сделку. «Возможно, прибыльнее было бы разбить общую площадь на офисы и сдавать их отдельно. Но нам интересна сама идея, подход крупного международного арендатора к бизнесу и то, что бизнес-центр премиум-класса будет присутствовать в „Корстоне“», — отметила она.

По мнению Комиссаровой, у бизнес-центра ABCN хороший потенциал. «Это своего рода эксклюзив для нашего города, поскольку они предоставляют офисы с хорошим дизайнерским ремонтом, качественной дорогой мебелью, большим спектром предоставляемых услуг. По своему опыту можем сказать, что арендаторы, интересующиеся подобными видами офисов, уже имеются. Для многих компаний важны статус и престиж, в том числе и во внешнем виде офиса», — сказала представитель ГТРК «Корстон».

«Это своего рода эксклюзив для нашего города, поскольку они предоставляют офисы с хорошим дизайнерским ремонтом, качественной дорогой мебелью, большим спектром предоставляемых услуг», - прокомментировала руководитель отдела аренды и продаж ООО «Корстон-Казань» Юлия Комиссарова «Это своего рода эксклюзив для нашего города, поскольку они предоставляют офисы с хорошим дизайнерским ремонтом, качественной дорогой мебелью, большим спектром предоставляемых услуг» Фото предоставлено компанией ABCN
Впрочем, по ее словам, реализовывать похожий проект сама компания не планирует. «У „Корстона“ есть своя успешная концепция, нам не нужны дополнительные вложения. Мы неплохо растем и зарабатываем на том, что у нас есть», — подчеркнула Комиссарова. — Большинство офисных центров Казани снижает цены за квадратный метр, снижается и загрузка в бизнес-центрах. Большой отток арендаторов идет из центра города ввиду сложностей с парковкой. В отличие от общей тенденции «Корстон» растет и по стоимости за квадратный метр, и по загруженности центра».

По ее словам, сейчас заполняемость бизнес-центра «Корстон» составляет 90 - 94%. Причем по сравнению с 2015 годом загрузка возросла на 3%, несмотря на то что цены на аренду были повышены на 5 - 10%.

Линар Якупов уверен в хороших перспективах проекта, у котором участвует его бывший воспитанник Линар Якупов уверен в хороших перспективах проекта, в котором участвует его бывший воспитанник Фото: prav.tatarstan.ru
ЛИНАР ЯКУПОВ: «Я ВЕРЮ, ЧТО ПРОЕКТ «СМАРТ СИТИ КАЗАНЬ» КОГДА-НИБУДЬ РАЗМОРОЗИТСЯ»

Советник премьер-министра РТ и глава фонда развития исламского бизнеса и финансов Якупов также уверен в хороших перспективах проекта, в котором участвует его бывший воспитанник. «Я думаю, что этот бизнес-центр будет востребован среди компаний, которые открывают в Татарстане свои представительства. Это первая ласточка — по крайней мере, это первые реальные деньги, которые пришли в экономику Татарстана от арабских инвесторов. В 2013 году мы подписали с ними соглашения почти на 1 миллиард долларов инвестиций в проект „Смарт Сити Казань“. Но так как проект заморожен из-за нерешенности вопроса с инфраструктурой, они решили хотя бы пощупать казанский рынок, привели партнеров из ABCN — оператора бизнес-центра. И когда проект „Смарт Сити Казань“ разморозится (а я в это верю), то они будут готовы возобновить реализацию своих инвестиционных планов», — сказал «БИЗНЕС Online» Якупов.

Говоря о других возможных инвестициях из арабских стран, он отметил, что сейчас не может говорить в целом о ситуации в республике. Однако, по словам Якупова, к теме халяль-индустрии, которой он плотно занимается, арабские инвесторы проявляют большой интерес. Впрочем, он напомнил, что традиционные сферы арабских инвестиций — это коммерческая недвижимость, логистика и инфраструктурные проекты. «Я не исключаю, что в случае удачи проекта бизнес-центра ABCN в Казани появятся и новые арабские инвесторы», — подчеркнул он.


Возврат к списку

Последние новости

Арабская сеть ABCN откроет еще три премиальных бизнес-центра в Казани

Подробнее

Cостоялось первое совместное мероприятие бизнес-центра «ABCN» и бизнес-клуба «Инициатива»

Подробнее

Региональный директор казанского «ABCN» выступил спикером на встрече наставников Фабрики Предпринимательства

Подробнее

Наш проект сдал в аренду 40% площадей в первый месяц работы.

Подробнее

Офисный рай для экспатов. Зачем "сняли" весь 11-й этаж «Корстона»?

Подробнее

Отзывы

В первый же день работы в новом офисе мы удостоверились в правильности нашего выбора. Персонал бизнес-центра отвечает всем необходимым требованиям, обладает профессиональными навыками и умениями, оперативно реагирует на поставленные задачи. На любые запросы готовы среагировать моментально.

директор
Компания-резидент ABCN в Казани